+7 (499) 380-78-79

Android Keystore: что это, для чего нужен, как создать ключ

06.01.2019

Конфиденциальность в приложении – пункт №1, которому разработчик должен уделить особое внимание. Самый распространенный способ защиты информации – шифрование данных. К нему относятся криптографические символы, симметрия и асимметрия шифра, сертификаты. Keystore – основной ресурс, где можно создать ключ безопасности. Об этом и поговорим ниже.

Кратко о Keystore

Keystore – это хранилище секретной информации, которое применяется Java-прогами с целью зашифровать данные, аутентифицировать и установить HTTPS соединение. Например, для аутентификации пользователя и сервера, между которыми установлен SSL, требуется ключ приватности и сертификат.

Для односторонней аутентификации кейстор применяется только на серверной части. При двусторонней происходит сертификатный обмен (т.е. у обоих сторон есть ключ приватности). Иными словами, кейстор необходим для того, чтобы быстро идентифицировать обладателя ключа.

Java «распознает» такие способы хранения данных в кейстор:

  • Jks. Это тип хранения по умолчанию, применяется чаще всего;
  • Jceks. Альтернатива предыдущему типу, на основе которой внедряется усложненное шифрование данных (на базе Triple DES). Если изначально применялся jks, хранилище можно обновить на jceks с помощью кейтула;
  • Pkcs12. Это тип хранения, используемый при необходимости транспортировки закрытых ключей.

Записи в кейсторе именуются уникальными подписями. В стандартной версии Keystore ключи защищены паролем. Более того, целое хранилище можно защищать паролем. Доверенные сертификаты для ПО Android распределяются в директории Jre-Lib-Security-Cacerts (запароленные под «changeit»).

Как пользоваться KeyStore

Данные в хранилище делятся на 2 группы: ключевые записи (private и public) и доверенные сертификаты. Ключевые записи используются для криптографического шифрования, содержат идентифицированную информацию о клиенте. Доверенные сертификаты не используются тогда, когда требуется key закрытого типа.

Что такое Android Keystore

Для отделения ключевых записей от сертификатов используются разные хранилища: для персональных ключей и доверенных (включая СЦА). Таким образом, обеспечивается повышенная защита данных.

Принципы создания сертификата

Используйте команду «-genkey» и укажите период действия сертификата («-validity»). Далее создается пара RSA-ключей, действие которых будет длиться 12 месяцев с момента реализации. Закрытые ключи защищаются в хранилище паролем, а открытые «конвертируются» в самодподписывающийся» сертификат.

Если вы не обнаружили искомый ключ в хранилище, его можно создать с помощью кейтула. При использовании данного инструмента система запросит ввести пароль от хранилища и закрытого ключа. Формат создаваемого сертификата – Х.509. Параметры указывайте в виде командной опции. Задавайте информацию о компании, способе размещения в хранилище, сроке действия сертификата.

Принципы создания ключа

Чтобы создать ключ, используйте команду «-genkeypair». Она автоматически клонирует ключ под названием «keypair» и перемещает элементы в хранилище. Открытые ключи «охватываются» форматом Х.509 – т.е. самоподписным сертификатом. Чтобы увидеть список ключей и сертификатов, хранимых в кейсторе, введите команду «-list», после чего укажите путь к информации.

Разработка игр и мобильных приложений
Разработка игр и мобильных приложений info@app-android.ru
Остаповский проезд, д. 5
Москва
Москва 109316
Phone: +7 (499) 380-78-79
Разработка игр и мобильных приложений
info@app-android.ru
Остаповский проезд, д. 5
Москва, Москва, 109316 Россия
+7 (499) 380-78-79
Разработка игр и мобильных приложений