+7 (499) 380-78-79

Как создавать интерфейс для Android

18.03.2019

UI – это пользовательский интерфейс, благодаря которому человек взаимодействует с функциями приложения. От качества дизайна зависит многое: практичность, эстетичность, интуитивность – иными словами, факторы, формирующие впечатление от ПО. Ниже мы рассмотрим этапы построения интерфейса, и на что нужно обращать внимание разработчику в 2019 году.

Как разрабатывать интерфейс для приложений Android

UX и UI: в чем разница

Многие новички путают эти понятия. Чтобы усвоить различия, приведем пример на материальных вещах.

Представьте любой предмет (например, шкаф). Каркас мебели назовем условно UX-дизайном, так как с помощью неё можно удовлетворить бытовую нужду – хранить вещи. Рассмотрите шкаф внимательно, что вы видите? Наверняка у него есть дверцы, ножки, а, возможно, даже зеркало. Это UI-дизайн. Иными словами, UI-дизайн задает практичности эстетику.

Слияние UX и UI создает целостную композицию: у приложения формируется пользовательская задача, структура и уникальный внешний вид.

Как разрабатывать интерфейс

Реализация любой идеи начинается с постановки целей. На данном этапе разработчик должен определить целевую аудиторию, проанализировать её потребность и выбрать платформу, на которой будет работать ПО.

Эскизные наброски и чистовой вариант

Принявшись за создание интерфейса, необходимо уделить внимание:

  • инфоархитектуре;
  • планированию взаимодействия;
  • графическому дизайну;
  • созданию прототипа.

Разработчик создает черновые макеты и «примеряет» на них элементы будущего приложения. Каких правил стоит придерживаться:

  1. Следите за тем, чтобы дизайнерский концепт был понятным и простым (пользователи не любят нагромождений на экране).
  2. Не допускайте длинных переходных цепочек (это утомляет).
  3. Для прорисовки иконок используйте привычные или интуитивно понятные значки.
  4. Важные элементы должны располагаться на главной панели.
  5. В приложении не допускайте стилевых противоречий.

Существует интересный человеческий фактор, именуемый «эстетикой-юзабилити». Человек пользуется тем приложением, которое ему нравится визуально, даже если программа сыровата и в ней мало функций. Подсознательно юзеру кажется, что если «оболочка» толково продумана, то и функции в ней будут соответствующие.

Особенности разработки в 2019 году

С каждым годом конкуренция в магазинах приложений обостряется. Это заставляет разработчиков создавать новые течения для привлечения аудитории. Чтобы заинтересовать избалованную публику, учитывайте эти фишки:

  1. Ярко – не значит качественно. Не стоит использовать в приложении насыщенные и кислотные оттенки, так как их обилие ассоциируется с чем-то низкосортным (вспомните, как выглядят упаковки дешевых продуктов). Несмотря на распространенное мнение о том, что броская картинка привлекает, используйте приглушенные элегантные цвета. Причины тому две. Первая: такие ярлыки вписываются в любой фон (что очень важно для пользователя). Вторая: стильное оформление вызывает доверие.
  2. Больше возможностей, чем у конкурентов. В Play Market десятки тысяч приложений, но почему только единицы «пробиваются» в ТОП? Потому что, они собрали воедино всё, в чем нуждается пользователь. Чтобы занять лидирующую позицию, изучите от «А» до «Я» структуру топового приложения, повторите её «на свой манер» и добавьте новые полезные функции.
  3. Решите полностью проблемы пользователя. Приведем пример на «ВКонтакте». Раньше соцсеть обходилась простеньким дизайном, рейтингом и «писаниной» на стенах. Теперь это гигант мирового масштаба, в котором можно вести крупный бизнес, прямые трансляции и буквально жить. Едва ли у VK найдутся отечественные конкуренты. Делайте выводы: одно приложение должно заменять 10 сторонних ресурсов.

Также не забывайте о том, что в ПО 2019 должна быть предусмотрена обратная коммуникация, «одноручный» юзинг и как можно меньше пользовательских действий.

Разработка игр и мобильных приложений
Разработка игр и мобильных приложений info@app-android.ru
Остаповский проезд, д. 5
Москва
Москва 109316
Phone: +7 (499) 380-78-79
Разработка игр и мобильных приложений
info@app-android.ru
Остаповский проезд, д. 5
Москва, Москва, 109316 Россия
+7 (499) 380-78-79
Разработка игр и мобильных приложений