+7 (499) 380-78-79

Этапы тестирования мобильных приложений на базе Android

04.02.2019

Существует 3 вида Mobile Apps. Мобильное приложение – это сайт, который запускается основным браузером системы. Нативное – это программное обеспечение, разработанное только для конкретной ОС. Гибридное – это комбинация мобильного и нативного приложения (например, сайт в двух версиях – для ПК и смартфонов). Ниже мы рассмотрим поэтапный план тестирования программ для ОС Android.

Шаг №1: проверка документации

Это первое, что должен проверять тестировщик. В категорию входят различные навигационные схемы, диаграммы и другие аспекты, образующие внешний вид приложения. Иными словами, на данном этапе проводится анализ требований к программному обеспечению.

Шаг №2: проверка функций приложения

Мануальщик выполняет все предусмотренные функции и анализирует исправность их работы. Чем больше параметров в приложении – тем больше уходит времени на их проверку и отладку. Какие аспекты подлежат обязательному тестированию:

  • запуск и выключение ПО;
  • исправность интерфейса (не должны «вылетать» ошибки);
  • доступ к административному разделу.

Таким образом, тестировщик проверяет, сможет ли пользователь выполнить операции, предусмотренные в приложении. Тестируется каждая иконка по отдельности.

Шаг №3: проверка юзабилити

Юзабилити – это термин, определяющий степень практичности. То есть, специалист по UX/UI перед выпуском ПО должен проверить, насколько приложение сподручно, удобно ли пользоваться панелью и пр. Иными словами, определяется КПД. На что нужно обратить внимание:

  • расположение и размер кнопок/иконок;
  • многозадачность приложения;
  • модульная навигация;
  • цветовая гармония;
  • читабельный шрифт;
  • скорость возобновления после сбоя;
  • синхронизация компонентов;
  • возможность отмены действия.

На данном этапе также уделяется внимание дизайну. Он должен быть неброским и визуально приятным.

Шаг №4: проверка пользовательского интерфейса

Тестирование ПИ необходимо для того, чтобы обеспечить соответствие графической картинки и специфики ПО. Тестировщик проверяет, как функционирует программа на экранах с разным расширением. Также уделяется внимание общему макету приложения: реклама не должна перекрывать кнопки, иконки не должны быть «плавающими» и пр.

Шаг №5: проверка совместимости

На данном этапе необходимо протестить программу на разных устройствах. Обращается внимание на конфигурацию ОС, а также браузерную, сетевую. Таким образом, приложение будет работать на девайсах с Гугл Хром, Опера, Файрфокс и пр. Учитывается тип устройства и согласуются с ПО его параметры.

Шаг №6: проверка производительности

Здесь всё просто. Тестировщик анализирует стабильность работы приложения (отсутствие ошибок и багов), скорость реакции на задачи, и проверяет, какую нагрузку способно выдержать ПО. Также на данном этапе определяется, сколько пользователей одновременно могут работать с приложением.

Шаг №7: проверка безопасности

Речь идет об анализе безопасности системы – т.е. определении рисков, связанных с эксплуатацией программного обеспечения. Задача на данном этапе – защитить программу от взлома и «слива» информации.

Шаг №8: проверка локализации

Любое приложение должно работать в режиме реального времени. Это значит, что перед запуском необходимо проверить соответствие дат, времени. Если в ПО предусмотрен автоперевод – он должен работать исправно.

Шаг №9: бета-проверка

На данном этапе программу можно заливать в сеть и приглашать желающих ею воспользоваться. Цель бета-тестирования – узнать реальные отзывы людей, проанализировать их жалобы и пожелания. Пользователи ставят оценку (условную) и выносят «вердикт» - полезное приложение или нет.

Заключительный шаг: сертификация

Сертификационное тестирование подтверждает, что ПО соответствует требованиям интернет-магазинов. В зависимости от того, где программа будет опубликована, разработчик должен подать заявление на проверку своей работы. Как правило, внимание уделяется Google Play. Если приложение прошло проверку в этом сторе – оно будет принято везде.

Разработка игр и мобильных приложений
Разработка игр и мобильных приложений info@app-android.ru
Остаповский проезд, д. 5
Москва
Москва 109316
Phone: +7 (499) 380-78-79
Разработка игр и мобильных приложений
info@app-android.ru
Остаповский проезд, д. 5
Москва, Москва, 109316 Россия
+7 (499) 380-78-79
Разработка игр и мобильных приложений