+7 (499) 380-78-79

Топ 10 VR музеев, которые стоит посетить

29.05.2019

Хотите посмотреть на памятки культуры и истории, но нет денег на поездки по мировым музеям? Не печальтесь, вам на выручку придут современные технологии. Надев VR очки, вы сможете ознакомиться с лучшими экспозициями. В этой статье мы расскажем вам о VR проектах существующих музеев и выставках, существующих исключительно в виртуальной реальности.

1. Национальный музей естественной истории, Вашингтон

Платформа Web VR

Национальный музей естественной истории – одна из главных достопримечательностей Вашингтона. Для посещения виртуальной экспозиции вам нужен браузер с поддержкой Web VR. При этом совершенно не важно, какую гарнитуру вы будете использовать. Если вы сидите через Google Chrome, рекомендуем установить расширение.

В Вашингтонском VR музеи представлены действующие выставки, а также сезонные экспозиции последних лет. В результате виртуальные посетители находятся в более выигрышном положении, нежели реальные, ведь они смогут ознакомиться с большим количеством экспонатов. Каждый предмет старины можно рассмотреть со всех сторон, вращая камеру с помощью интерактивных стрелок. Самые посещаемые категории VR музея – палеонтология и история древних цивилизаций.

Национальный музей естественной истории в VR

2. Галерея Ренвик, Смитсоновский музей американского искусства

Платформа: приложение Wonder 360 (iOS / Android)

Сравнительно небольшой VR тур. Он включает в себя всего лишь 1 галерею, но представленные экспонаты действительно стоит посмотреть. 9 лучших современных художников и архитекторов создали потрясающие воображение инсталляции.

Огромные шедевры можно прокрутить на 360 градусов, прочувствовав величие деталей. Дополнительно к ним прикреплены интерактивные теги. Если вы нажмете на них, то выпадет подробная сводка об экспонате.

Галерея Ренвик, Смитсоновский музей американского искусства в VR

3. Национальный музей Ирака

Платформа: Google Expeditions (iOS/Android)

Google Expeditions – активно развивающийся сборник виртуальных туров от «Корпорации Добра». Причем он предоставляет доступ к местам, в которых далеко не просто побывать. Характерным примером является Национальный музей Ирака. Согласитесь, не каждый рискнет отправиться в мусульманскую страну, недавно объявившую об окончании гражданской войны.

В VR версии Национального музея Ирака представлена богатая экспозиция, освящающая историю Месопотамии и Персидского царства. Много памяток старины осталось со времен Арабского халифата и Тюркского периода.

Национальный музей Ирака в VR

4. Хинтце Холл, Музей естествознания, Лондон

Платформа: SketchFab (на всех устройствах)

По заказу подразделения «Наследие и история» Томас Флинн, ведущий специалист по вопросам культуры, принял участие в создании нескольких демоверсий образовательных VR приложений. На наш взгляд, наиболее удачным получился Лондонский Музей естествознания.

Разработчики отсканировали в 3D Хинтце Холл, снабдив каждый объект подробной аннотацией. Посетитель виртуального музея может приблизиться к экспонатам вплотную, ведь в VR музее отсутствуют заграждения и защитные стекла.

Хинтце Холл, Музей естествознания в VR

5. Лувр

Платформа: YouVisit (Web VR / iOS / Android)

Сфера образования активно использует VR технологии. Особенно раскрутился сервис YouVisit. Каждый может войти на сайт и «прогуляться» по студгородкам известных университетов.

На этой же платформе представлены жемчужины музеев. Отдельное внимание стоит уделить Лувру. Кто бывал в Париже в туристический сезон, расскажет, насколько велики очереди желающих поглазеть на «Мону Лизу». Нет возможность скататься во Францию или нет желания стоять по 5 часов перед музеем? Тогда welcome в 10 VR залов. В них содержатся десятки панорамных снимков, видеоролики в 360 и таблички с аннотациями.

Лувр в VR

6. Британский музей

Платформа: Boulevard (Oculus Rift / Gear)

Boulevard (известное некогда как Woofbert) – приложение, которое предлагает юзерам пройтись по просторным залам знаменитых музеев. Экспозиция Британского музея –гордость разработчиков. Еще один плюс – все VR туры распространяются на бесплатной основе.

К сожалению, на момент написания статьи Boulevard был совместим только с Oculus Rift и Gear VR. Но создатели обещали выпустить версии под Android и iOS уже к середине 2019 года.

Британский музей в VR

К слову, представители Британского музея заявили, что намерены выпустить собственную виртуальную экспозицию под Oculus. Точных дат не называли, обмолвились, что бету стоит ждать также в 2019.

7. Метрополитен-музей

Платформа: YouTube 360

YouTube каналы музеев заслуживают отдельной подборки. Особенно «прокачанный» аккаунт у Метрополитен-музея. В подборку «Met 360⁰» него залиты ролики из залов и детализированные экспонаты, отснятые в 360. Естественно, перед подготовкой контента с предметов старины сняли стекла и чехлы, так что пользователь увидит намного больше посетителя.

Метрополитен-музей в VR

8. Музей естественных наук Бельгии

Платформа: Google Street View (web / iOS / Android)

Google инвестирует сумасшедшие деньги в развитие VR. Street View - это еще одна платформа, внутри которой собраны VR музеи. Для посещения выставок не нужна дорогостоящая гарнитура – достаточно смартфона или даже обычного компьютера.

Наиболее качественно и подробно отсняты экспозиции Музея естественных наук Бельгии. Вас ожидает более сотни высококлассных панорам.

Музей естественных наук Бельгии в VR

9. Национальный музей вычислительной техники Великобритании

Платформа: Matterport (любое устройство)

В виртуальную экскурсию по Музею вычислительной техники Великобритании входит:

  • два зала;
  • серия справочных пунктов, в которых можно почитать о представленных IT раритетах.

К сожалению, VR музей – это лишь малая часть реального. Однако в нем масса интересного. К примеру, самый древний компьютер, который работает до сих пор.

Национальный музей вычислительной техники Великобритании в VR

10. The VR Museum of Fine Art

Средний: HTC Vive

Напоследок мы приберегли VR музей, не имеющий аналогов в реальном мире. Разработчики The VR Museum of Fine Art собрали «под одной крышей» уникальные памятки скульптуры, живописи и литературы. Здесь Терракотовая армия расставлена на фоне картин Леонардо Да Винчи, а статуя Давид соседствует с триптихами Босха.

VR музей The VR Museum of Fine Art
Разработка игр и мобильных приложений
Разработка игр и мобильных приложений info@app-android.ru
Остаповский проезд, д. 5
Москва
Москва 109316
Phone: +7 (499) 380-78-79
Разработка игр и мобильных приложений
info@app-android.ru
Остаповский проезд, д. 5
Москва, Москва, 109316 Россия
+7 (499) 380-78-79
Разработка игр и мобильных приложений