+7 (499) 380-78-79

Тренды 2019 в разработке приложений для Android

02.05.2018

Требования к разработке приложений меняются чаще, чем версии ОС. В 2019 году mobile apps станут более персонализированными: с ориентацией на пользователя, мгновенным определением геолокации и открытым доступом без необходимости скачивания (по принципу «try before buy»). Ниже мы рассмотрим самые хайповые тренды в Android Development.

Тренды 2019 в разработке приложений для Android

№1: Эволюционировавший робот

Что нужно учитывать в разработке приложений Android в 2019

Возможности искусственного интеллекта прогрессируют ежегодно. В 2019 роботы будут настолько продвинутыми, что смогут реагировать на поведение пользователя и предоставлять только то, что ему нужно. Благодаря этому автоматизируются задачи, в которых должен быть исключен человеческий фактор:

  • расчет стоимости услуг;
  • обработка заявлений;
  • анализ данных анкет и пр.

Наглядный пример: приложение Lark для любителей спорта на основе AI. Его особенность в том, что разработчики внедрили умный чат-бот, который наблюдает за физической активностью пользователя, корректирует его данные, дает пищевые рекомендации и в целом ведет себя, как живой персональный фитнес-инструктор.

Разработка приложений Android в 2019

№2: Мгновенные Apps

Мгновенные приложения стали набирать обороты еще в 2016, но к концу 2019 года будут на пике популярности. В чем их «изюминка»? В том, что пользователи получают доступ к функциям приложения, не скачивая и не покупая его.

Такие test-apps привлекают юзеров со всего мира, так как не нужно тратить время на установку тяжеловесных игр и программ. Мгновенные Apps также освобождают пользователей от необходимости читать отзывы и чистить память перед скачиванием.

№3: Монетизация «на новый лад»

Годовой объем доходов от мобильной рекламы составляет более 200 млрд долларов. Разработчики ежегодно внедряют новые способы монетизации, так как попасть в тройку лидеров даже самому развитому приложению практически нереально, а заработать хочется.

В связи с этим был изобретен нетрадиционный способ получения прибыли – монетизация данных. Для приложений с DAU 60000 пользователей он может принести неплохой доход.

Монетизация данных на 100% соответствует правилам GDPR и Google Play. Перед загрузкой приложения пользователь должен нажать галочку рядом с просьбой разрешить обрабатывать персональную информацию.

№4: Лаконичная структура

Минимизированный UX позволяет пользователям быстро находить в приложении то, что им нужно. Для решения данной задачи внедряется дизайн без отвлекающих элементов, предвосхищающий поведение юзера. Например, желание «свайпнуть» страницу в сторону. Также, с развитием Google Pay и Apple Pay, разработчики стали добавлять оплату услуг виртуальной карточкой.

Потребители начали привыкать к проработанному UX. Недавняя ошибка создателей SnapChat подтверждает это.

В приложении изменился интерфейс, в котором большая часть пространства была отведена пользовательским данным и рекламе. Такие перемены вызвали бурю негодования у аудитории. Юзеры даже инициировали сбор подписей под петицией с жалобами. В итоге разработчикам пришлось вернуть старый интерфейс: понятный, сдержанный и с минимумом деталей.

№5: Повышенная степень защиты

В 2017 году были проведены исследования, результаты которых шокируют: более 70% мобильных приложений не прошли даже базовые тесты безопасности. Это значит, что разработчики не особо заморачивались над чекингом программ перед тем, как их запускать в мир. Статистика вызвала ажиотаж среди юзеров – особенно тех, кто регулярно пользуется программами, «гарантирующими» конфиденциальность.

В 2018 году ситуация стала меняться в лучшую сторону, а к концу 2019-го проблема будет полностью устранена, ведь разработчики не хотят остаться без хлеба.

Разработка игр и мобильных приложений
Разработка игр и мобильных приложений info@app-android.ru
Остаповский проезд, д. 5
Москва
Москва 109316
Phone: +7 (499) 380-78-79
Разработка игр и мобильных приложений
info@app-android.ru
Остаповский проезд, д. 5
Москва, Москва, 109316 Россия
+7 (499) 380-78-79
Разработка игр и мобильных приложений