+7 (499) 380-78-79

Тренды в дизайне приложений Android 2019

02.05.2018

Чтобы приложение приносило крупный доход, недостаточно сделать его полезным и малогабаритным. Каждый опытный разработчик помнит, что «встречают по одежке». Давайте подведем итоги ушедшего года: какие тренды в сфере дизайна нам подарил 2018 год?

Минимализм правит балом

Дизайн приложений

Никто не спорит, что реалистичные 3D-игрушки привлекают внимание искушенного пользователя. Тем не менее, минимализм – серьезный конкурент «живой» графики, и вот почему:

  • не отвлекает от основных задач;
  • уходит меньше времени на знакомство с функциями приложения;
  • приложение не занимает много памяти;
  • гармоничное сочетание кнопок, разделов и т.д.;
  • понятная иерархия блоков.

Также осознанный отказ от аляповатости и перегруженности декоративными вставками экономит время разработчика. В 2019 году минимализм в приложениях стал интенсивнее набирать популярность. Прогресс дошел до того, что художники перестали заморачиваться над детальной прорисовкой графики. Достаточно один раз напрячь мозг и совместить несколько концептов в один ассоциативный символ. На саму прорисовку уходит всего пара часов. Это очень выгодно для бизнеса.

Полуплоскость всему голова

Дизайн мобильных приложений

Работая в стиле минимализм, не стоит забывать, что контурные примитивные рисунки – это уже перебор. В крайность впадать не стоит. Полуплоскость – вот золотая середина. То есть, дизайн должен быть некричащим, но одновременно привлекательным: с тенями, ободками, и совмещать максимум 3 оттенка одного цвета.

Живая анимация

Разработка дизайна приложений

Что касается игр, то здесь ситуация равно противоположная. Если приложение-инструментарий должно быть простым и понятным, то «игрушка» - реалистичной и захватывающей. Эффекты анимации должны буквально переносить пользователя в виртуальный мир, иначе ПО не выйдет в топ. Конечно, любители Марио и других «древних» бродилок, обрадуются, узрев новинку в олдскульном стиле, но таких пользователей – единицы…

Открытая композиция

Открытая композиция – это относительно свежий тренд, согласно которому в приложениях можно увеличивать размер экрана (приближать объекты), а элементы, вышедшие за грани, сохранять в прежнем виде. Таким образом, пользователь может «курсировать» между позициями, не прибегая к цепочке ненужных действий – всё необходимое собрано на одной панели. Такие интерактивные тонкости привлекают привередливых юзеров и создают полный эффект погружения.

Нет гамбургерам

Раньше меню приложений строилось методом «гамбургера» - т.е. элементы накладывались друг на друга, что занимало много пространства и отвлекало пользователя. Теперь в моду вошел метод «Priority +», благодаря которому разделы группируются по вкладкам. Таким образом, оптимизируется дизайн приложения, становится более «свободно дышащим» и интуитивно понятным. При этом пользователь выбирает только то, что ему нужно, не вникая в список разделов, которые ему не интересны.

Шрифты на диете

Дизайн игр и мобильных приложений

Шрифты – отдельная проблема, которую почему-то игнорируют многие разработчики. Хотя это один из важнейших аспектов, влияющих на первое впечатление. Вспомните надписи в приложениях, вышедших 7-10 лет назад. Буквам была свойственна визуальная грубость, резкость, неуместная жирность – и это портило впечатление о дизайне. Тогда у пользователей не было выбора… Теперь есть. Нынче в моде тонкий читабельный шрифт наподобие Bohema или Forum. Стильные элегантные буквы подчеркивают профессионализм разработчика, изысканный вкус дизайнера, а соответственно – вызывают доверие к программе и услугам, продаваемым в ней.

Разработка игр и мобильных приложений
Разработка игр и мобильных приложений info@app-android.ru
Остаповский проезд, д. 5
Москва
Москва 109316
Phone: +7 (499) 380-78-79
Разработка игр и мобильных приложений
info@app-android.ru
Остаповский проезд, д. 5
Москва, Москва, 109316 Россия
+7 (499) 380-78-79
Разработка игр и мобильных приложений