+7 (499) 380-78-79

Как создать приложение для Android

08.03.2019

В Google Play каждый год поступают новые ПО Android (в среднем, около 2 000 в месяц). App Store к 2020 году насчитает около 5 000 000 приложений. Статистика заставляет задуматься: если эта ниша так востребована, почему бы не создать собственное ПО? Идея стоящая. Об этом и пойдет речь ниже. Как создать приложение для Android, если нигде не учился?

Как создать приложение для Android с нуля

Шаг №1: планирование

Конечно, создать приложение с ходу без базовых знаний не получится. Придется полистать литературу. Рекомендуем почитать эти книги:

  • «Android: разработка приложений для чайников» (Д. Фелкер);
  • «Разработка приложений для Android-устройств» (Л. Дэрси);
  • «Head First: программирование для Android» (Д. Гриффитс).

Информации в них достаточно, чтобы понять, как работает построение приложений.

Дальше: планирование самой программы: её стоимость (если на платной платформе), структура, назначение. Также не забудьте определить целевую аудиторию. План желательно создавать письменный, чтобы не пропустить важные пункты.

Шаг №2: разработка

На данном этапе разработчик создает интерфейс, графический дизайн, панель управления и другие функции, необходимые для полноценного запуска приложения. Лучшие платформы для построения программ:

  • Mobincube
  • TheAppBuilder
  • AppMakr

Почему именно они? Новичку желательно начинать практиковаться на шаблонах. Работать в них не так сложно, как на более продвинутых платформах. Программы бесплатные. В них можно создать удобное функциональное приложение и выставить в Google Play на продажу.

Шаг №3: тестирование и отладка

Пожалуй, самый ненавистный этап для разработчиков. Устранять собственные ошибки (особенно, когда их пруд пруди) – процесс не из приятных. Тем не менее, без этого этапа не обойтись, иначе ПО превратится в обычную неподвижную картинку.

Разработчику необходимо произвести дебагинг (если какие-то функции не работают), пересмотреть структуру приложения, протестить каждую кнопку, откорректировать дизайн. Иными словами, это подготовка программы к «выходу в свет».

Шаг №4: запуск на реальном устройстве

Когда процесс разработки и отладки подошел к концу, наступает ответственный момент – запуск и использование приложения. Перед выставлением на продажу желательно предоставить программу на оценку посторонним людям. Многие разработчики сначала запускают в стор бета-версию (разумеется, бесплатную), чтобы тысячи пользователей оценили программу на своих девайсах и выразили мнение о ней.

Если в ваши планы не входит широкое распространение приложения, попросите поюзать ПО друзей или родственников. На данном этапе разработчик должен убедиться, что программа действительно полезна для людей.

Шаг №5: техническая поддержка приложения

Основные причины, почему ТП и сопровождение программных обеспечений имеет смысл:

  • стабилизируется работа программы;
  • предоставляется информация о скрытых проблемах;
  • восстанавливается работоспособность программы;
  • можно получить бесплатную консультацию профессионала.

Пакет услуг может быть разным, в зависимости от деятельности компании, у которой вы намерены заказывать услуги. Этот этап необязателен, но крайне рекомендован тем, кто намерен на приложениях зарабатывать.

Разработка игр и мобильных приложений
Разработка игр и мобильных приложений info@app-android.ru
Остаповский проезд, д. 5
Москва
Москва 109316
Phone: +7 (499) 380-78-79
Разработка игр и мобильных приложений
info@app-android.ru
Остаповский проезд, д. 5
Москва, Москва, 109316 Россия
+7 (499) 380-78-79
Разработка игр и мобильных приложений