+7 (499) 288-06-73

Скопировать

Моушен дизайн - что такое и как применяется в бизнесе

19.08.2022
#

В бесконечном потоке информации зацепить внимание пользователя обычной картинкой становится все труднее. Поэтому в тренды выходят динамические креативы, или так называемый motion design. По сути, к моушен дизайну относятся движущиеся изображения любых стилей и форматов - от анимированных логотипов брендов до титров голливудских фильмов. Сегодня мы подробно рассмотрим это перспективное направление в искусстве, масс медиа и digital-рекламе.

В чем заключается моушен дизайн

Анимированная графика - это “ожившие изображения”, несущие в себе определенный посыл и демонстрирующие единый связный сюжет. Основой для моушен картинок служат статичные кадры и рисунки. Иногда к ним добавляются текст и звуки.

Изначально динамический дизайн применялся в кино и на телевидении. С распространением интернета анимированные изображения прочно обосновались на страницах различных сайтов. Сейчас технология продолжает развиваться. Motion design применяется в VR и AR проектах, для создания роликов используются motion capture (захват движений) и искусственный интеллект.

Сферы применения motion design

Примеры динамичной графики встречаются повсеместно. Рассмотрим самые распространенные из них.

Маркетинг

#

Реклама во всех ее проявлениях - от телевизионных роликов до баннеров на сайтах и цифровых билбордах - активно использует моушен дизайн. Иногда это простая анимация объектов, а иногда - сложные 3d ролики. Динамичность формата помогает быстро привлечь внимание пользователей и выделиться среди конкурентов.

Презентации

Большинство участников профессиональных выставок и конференций используют моушен материалы для демонстрации товаров и услуг. Бизнес все чаще задействует интерактивные презентации и VR технологии, чтобы показать свое предложение в выгодном свете.

Web-дизайн

#

Практически все элементы на сайте могут быть динамичными и интерактивными: логотип компании, пункты меню, иконки, иллюстрации к статьям, формы связи и пр. Интерактив повышает вовлеченность посетителей, увеличивает конверсию. Главное, чтобы файлы не перегружали страницу и не снижали скорость загрузки.

Видеоклипы

Анимация приносит разнообразие в музыкальные ролики, дополняя основное произведение. С помощью моушен графики клипмейкер может реализовать на экране любые, даже самые нестандартные идеи.

Кино и телевидение

#

Графический моушен дизайн своим появлением во многом обязан именно кинематографу. И до сих пор эти две области искусства тесно связаны между собой. Начиная с простых анимированных титров и заканчивая масштабными спецэффектами, motion design сопровождает каждый выходящий фильм. Не отстает в этом плане и ТВ. Передачи, сериалы сопровождаются заставками и другими динамическими элементами.

Образование

В любом предмете - от истории до квантовой физики - интерактивные презентации помогают ученикам лучше усвоить материал. В некоторых случаях интерактивный motion design позволяет применить теоретические знания на практике.

Польза моушен дизайн для бизнеса

  1. Быстрая передача информации.

    Время - один из самых ценных ресурсов для современного человека. Если основной посыл рекламы не демонстрируется в первые 5-10 секунд ролика, зритель теряет интерес к происходящему на экране. В такой короткий заданный интервал легче уложиться, применяя анимацию и инфографику.

  2. Захват внимания.

    Моушен баннер с интригующим сюжетом зацепит взгляд пользователя с куда большей вероятностью, чем статичная картинка. У яркого и краткого видео будет больше просмотров, чем у обычной, пусть даже очень интересной, статьи на ту же тему. Люди в массе своей ленивы - и это факт, под который должны подстраиваться маркетологи и контент-мейкеры.

  3. Запоминаемость бренда.

    Динамичные образы врезаются в память. Даже через несколько месяцев после просмотра рекламного сообщения клиент вспомнит имя компании, грамотно применившей в своем видео моушен дизайн.

  4. Передача сложных идей.

    2d или 3d анимация - хороший способ “на пальцах” пояснить работу комплексного технического оборудования или запутанного бизнес-процесса. Моушен графика помогает систематизировать данные и наглядно их демонстрировать.

  5. Направление внимания.

    Дизайнер может подсказать зрителю, на что именно нужно посмотреть в конкретный момент ролика или какую кнопку нужно нажать на сайте. Таким способом повышается конверсия ресурса и эффективность рекламы в целом.

  6. Возможность рассказать историю.

    Сейчас все больше компаний осознают важность сторителлинга. При этом в формате моушен графики не обязательно создавать длинные и сложные ролики. Основная задача анимации - передать эмоцию и атмосферу, ассоциирующуюся с брендом, создать эмоциональную связь. Это можно сделать и за несколько секунд.

  7. Структурирование информации.

    Motion design позволяет “разложить все по полочкам” и подать пользователям данные в удобном для обработки виде. Креативная подача при этом не даст зрителю заскучать даже при ознакомлении с серьезным образовательным материалом или изучении массивных бизнес-отчетов.

Тренды motion design 2022

Объединение 2d и 3d графики

#

Сочетание плоских и объемных объектов в одной работе смотрится как минимум необычно. В анимации контраст между 2d и 3d рисунком особенно заметен. Но бизнесу замиксованные изображения приглянулись не только из-за своей яркости и запоминаемости. Создание моушен дизайна в таком стиле обходится дешевле, чем в полном 3d, но при этом сохраняет все плюсы трехмерной графики.

Морфинг

Перетекание одного объекта в другой используется дизайнерами в разных ситуациях. Например, для демонстрации эффекта “до и после” или для наглядной демонстрации метафор. С помощью морфинга можно рассказать целую историю, донести до зрителя конкретный посыл.

Динамические шрифты

#

“Играться со шрифтами” в движении интереснее, чем в статике. В кинетической типографике буквы гнутся, растягиваются, принимают формы различных объектов и всячески деформируются другими способами. Чаще всего такой прием применяется к логотипам и заголовкам.

VR и AR контент

Виртуальная и дополненная реальность - тренд последних лет во многих областях жизни, в том числе и в рекламе. Сейчас бренды делают презентации в VR, создают рекламные приложения с AR элементами и даже выстраивают маркетинговые стратегии в meta-вселенных. С распространением технологий присутствие крупных компаний в виртуальной среде будет только расти.

Ретро графика

#

Изображения в стиле пин-ап или модерн или зазерненные, намеренно состаренные фото смотрятся оригинально и интересно не только в обычной, но и в динамической графике. Моушен дизайнер словно оживляет прошедшую эпоху, что надолго запоминается зрителям.

Эффект глитча

Намеренное искажение канонов, “порча” изображений и экспозиции - основные особенности глитч арта. Этот стиль появился в оппозицию стандартным, выверенным коммерческим работам. С развитием моушен дизайна глитч обрел второе дыхание.

Синемаграфы

#

Добавление к обычным фотографиям движущихся элементов делает их заметнее и привлекательнее. У изображения появляется эффект фэнтезийности, своеобразного волшебства.

Градиенты

Переливающиеся цвета, яркие переходы цепляют глаз и завораживают воображение. Поэтому градиент никогда не выйдет из моды.

Эксплейнеры

#

Объясняющие видео для продвижения своей продукции используют как крупные корпорации, так и небольшие компании. Обычно в таких роликах задействуются простая анимация и закадровый голос, рассказывающий о происходящем на экране.

Инструменты для разработки моушен дизайна

Движущиеся картинки создаются при помощи разного софта. Выбор конкретного инструмента зависит от целей и масштабов конечной работы. Здесь мы кратко опишем лучшие программы для моушен дизайна, которыми пользуются профессионалы по всему миру.

Adobe Photoshop

#

Классика, пригодная для выполнения многих задач в сфере графики, в том числе в motion design. В Photoshop можно сделать GIF, отрисовать пошаговую анимацию, подготовить материалы для дальнейшего редактирования в других программах. Общее пространство Creative Cloud позволяет быстро передавать файлы между приложениями, не теряя исходное качество.

Adobe Illustrator

Инструмент для работы с векторной графикой, значительно расширяющий возможности моушен дизайнера. Изображение на векторах легко масштабируется, что позволяет встроить его в любые пространства без искажений.

Иллюстрации, созданные в AI, в дальнейшем анимируются с помощью других программ.

Adobe Animate

#

С помощью этого инструмента можно быстро и легко сделать покадровую анимацию в Flash стиле. Движение объектов в Animate базируется на понятной и удобной технологии риггинга. Придать картинки яркость позволяют специальные функции для работы с цветом.

Adobe After Effects

Программа, предназначенная для объединения всех визуальных наработок из других инструментов и непосредственного создания motion design. Заставить изображения двигаться можно с помощью встроенных функций, либо написав свои сценарии анимации на языке JavaScript.

After Effects подходит для разработки презентаций, отрисовки кинетической типографики, 3d-композитинга, наложения визуальных эффектов и исполнения других приемов моушн дизайна.

Premier Pro

#

Это приложение в большей степени рассчитано на работу с видео. Через него удобно добавлять к ролику музыку и звуковые эффекты, делать покадровые переходы и накладывать цветокоррекцию.

Cinema 4D, 3Ds MAX

Две самые популярные программы для отрисовки 3d графики. Cinema больше подходит для новичков, за счет упрощенного интерфейса и понятного функционала. 3Ds MAX - инструмент для профессионалов, объединяющий в себе все возможности для работы с объемными изображениями.

Заключение

Моушен дизайн в медиа становится все более распространенным явлением. Но он по-прежнему привлекает внимание и запоминается пользователям. Разработка motion design стоит больше, чем отрисовка традиционной графики. При этом затраты оправдывают себя за счет повышения конверсии рекламы и роста прибыльности компании.

Основные тренды моушен графики - 3d, морфинг, ретро и глитч арт, синемаграфы. Со временем в это направление дизайна все больше вливаются новые технологии - такие, как motion capture и VR.

Разработка игр и мобильных приложений
Разработка игр и мобильных приложений info@app-android.ru
Остаповский проезд, д. 5
Москва
Москва 109316
Phone: +7 (499) 380-78-79
Разработка игр и мобильных приложений
info@app-android.ru
Остаповский проезд, д. 5
Москва, Москва, 109316 Россия
+7 (499) 288-06-73
Разработка игр и мобильных приложений