Скопировать

+7 (499) 380-87-62

Скопировать

Язык программирования Visual Basic

05.09.2022

Язык программирования Visual Basic имеет длинную историю. Зародившийся 60 лет назад, он все еще используется разработке современного программного обеспечения. В статье мы рассмотрим общие сведения, историю создания и развития Визуал Бейсик, области его применения, преимущества и недостатки.

Появление и развитие

1964 год стал точкой отсчета истории VB. Именно тогда был создан его прародитель — BASIC.

В переводе на русский, расшифровка Basic означает — многоцелевой язык символических команд для начинающих.

Создание Бейсика сравнивают с историей создания упрощенного английского языка. Один английский миссионер хотел облегчить контакт с туземцами. В его голову пришла идея взять из языка необходимый и простой минимум — почти без грамматики, состоящую из трех сотен самых частоиспользуемых слов и фраз. Такой упрощенный подвид получил название Basic English и помог туземцам и иммигрантам легко освоить базу английского языка, чтобы быстро начать понимать речь в новой местности.

Basic разработали по схожей методике профессора Дартмуртского колледжа, Томас Курц и Джон Кемени. Упрощенный язык должен был подойти для студентов, которые далеки от разработки, но хотят решать простые задачи с помощью компьютера и изучить основы программирования. Бейсик быстро приобрел популярность и начал быстро и активно развиваться.

Одним из тех, кто взялся за развитие языка был Билл Гейтс. Благодаря Майкрософт язык получил широкое распространение на компьютерах Альтаир 8800 в 1975 году.

Последней версией Бейсика стала среда программирования Visual Basic в 1991 году на основе диалекта QBasic, созданного Microsoft.

Что такое Visual Basic и в чем его отличия

Visual Basic — это объектно-ориентированный язык программирования и интегрированная среда разработки приложений (IDE).

Чтобы было более понятно, как это работает, стоит выяснить, что такое ООП — объектно-ориентированный язык программирования.

В разработке имеются парадигмы написания кода. То есть наборы правил и критериев, которые позволяют сохранять код в единой стилистике и модели. ООП — одна из таких парадигм. По ней программа является совокупностью объектов, которые взаимодействуют друг с другом, а не функций. Объекты могут быть целыми блоками с данными. Этот подход в разработке помогает программистам сфокусироваться на объектах, а не логике их изменения. ООП особенно полезно в случае, если программа требует поддержки со стороны большого числа разработчиков.

#

Таким образом, визуал бейсик программирование работает с объектами, у которых есть свои свойства. Свойствами может быть цвет, размер, подписи и многое другое. Также с объектами могут происходить действия (методы), которые ведут к какому-либо событию. Например, метод — щелчок по кнопке приведет к событию — запуск программы.

В Visual Basic как в среду разработки приложений входят:

  • Конструктор форм. Здесь можно провести аналогию с детским конструктором. Разработки может как бы доставать кубики из коробки и перемещать в том порядке, в котором хочет visual basic разработчик. Только в программировании это происходит с элементами форм.

  • Встроенный отладчик. С его помощью можно избежать ошибок. Отладчик подсвечивает их в тексте.

  • Текстовый редактор. В нем пишутся программы.

  • Компилятор. С его помощью программный проект преобразуется в полноценное приложение для Windows в формате (.exe) файла. Этот файл будет работать уже без Visual Basic.

VB дает возможность начинающим разработчикам создавать простые программы, используя всего лишь небольшое количество ключевых слов. Опытные же программисты вполне могут разрабатывать более сложные приложения.

Главное отличие Visual Basic — сочетание графического интерфейса и кода. В 90-е года, когда у Microsoft появился новый графический интерфейс, встал вопрос об упрощении жизни разработчиков, ведь теперь им приходилось писать огромное количество строк кода. Именно тогда у языка бейсик появилась вторая жизнь в виде Visual Basic.

Четыре вида Visual Basic

Microsoft visual basic языки программирования развивались в течение долгого времени. Стоит выделить 4 основных разновидности, которые предназначены для различных целей.

Visual Basic Classic

Как и Basic, классический VB имеет легкий синтаксис, на котором можно писать приложения разного масштаба. В нем можно сочетать размещение компонентов с атрибутами и действиями, и также написание дополнительных строк кода, чтобы добавить функциональность программе. Классический язык программирования visual basic используется только для разработки Windows-приложений. Благодаря тесной привязке в этой ОС, VB очень упрощает и делает удобным программирование. Это достигается, например, за счет встроенного отладчика, просмотра переменных и структур данных, окна отладки, подсказок при наборе текста. Но у версии есть и большой недостаток — ее полная бесполезность вне среды разработки Windows.

Visual Basic for Applications (VBA)

Вид Visual Basic, который помогает упростить работы с приложениями Microsoft Office. Сегодня VBA самый простой в изучении язык программирования, язык макросов.

Макрос — это набор действий, которые должна выполнить программа по нажатию одной кнопки.

VBA уже встроен в приложения MS Office — Word, Excel, PowerPoint, Access, Outlook.

#

Чем именно помогает Visual Basic for Application? В первую очередь — это автоматизация рутинных задач, которые часто встречаются, например:

- провести многоэтапный расчет несколькими кнопками

- построить диаграмму за пару секунд

- быстро настроить колонтитулы в Word

Язык программирования Visual Basic for Applications создавался не для разработчиков, а для пользователей, именно поэтому он максимально легок в изучении.

VBScript

Скриптовый язык с упрощенным синтаксисом классического Визуал Бейсика. VBScript используют для облегчения администрирования и написания скриптов в ОС. В 1996 году VBScript добавили в Internet Explorer. После 2019 года его отключили в Internet Explorer, и этот момент стал прощанием с данной разновидностью VB.

Visual Basic .NET

Visual Basic .NET — преемник языка Visual Basic VB 6.0., который стал его новым витком развития и частью платформы Microsoft.NET. Как и все языки платформы .NET, Visual Basic .NET — это отдельный языком программирования, который уже не работал со старыми методами предыдущих версий Visual Basic.

Фокус внимания в этом случае сместился с простоты и быстрой скорости изучения и создания приложений, на саму платформу .NET и ее библиотеки классов.

Программирование Visual Basic.Net строится на том, что это отдельный объектно-ориентированный язык. С его помощью можно создавать уже намного более сложные приложения, которые можно расширять и масштабировать. Да, предыдущие версии Visual Basic тоже позволяли создать гибкие и крупногабаритные приложения, но это требовало значительно больше времени и сил разработчика.

Преимущества и недостатки

Визуал бейсик программирование все еще остается востребованным из-за преимуществ языка. Расскажем о них подробнее.

Простота изучения

Основным плюсом можно считать очень простой синтаксис. Благодаря этому, Visual Basic может освоить человек, который делает только первые шаги в разработке. Но несмотря на свою легкость, язык позволяет создавать довольно сложные современные приложения. Можно сказать, что простота использования была главной целью создания языка, чтобы даже люди с низкими навыками в программировании могли быстро изучить синтаксис Визуал Бейсик и написать простые и полезные приложения. Несмотря на то, что более гибкими считаются языки Си, VB все же имеет высокий уровень визуальной среды, которую просто понять.

Отдельный плюс — количество форумов, где можно отыскать много информации и обучающих материалов на частые проблемы в области программирования на ВБ.

Высокая скорость разработки

Так как Visual Basic был создан для программирования приложений для Microsoft. Поэтому он имеет множество вспомогательных инструментов для этого, что дает возможность очень быстрой разработки программ.

Стабильность

Защита от ошибок в использовании указателей и доступе к памяти обеспечивает стабильную работу приложений.

Широта применения

Из-за того, что программирование на visual basic обеспечивает чрезвычайно быструю разработку приложений (RAD), оно востребовано и сегодня в операционной системе Microsoft. Например, VB подходит для разработки интерфейсных баз данных. С ним программисты могут создавать приложения лучше качеством, чем с использованием таких языков программирования как VC ++, Delphi или Powerbuilder.

Выбор компиляции

Программист visual basic может компилировать в машинный код и в P-код. В режиме отладки программа при любом выборе будет компилироваться в Р-код. Благодаря этому исходный код можно корректировать без полной перекомпиляции и перезапуска.

Но все же язык имеет и ряд минусов, которые стоит учитывать. Главное, что нужно помнить — Визуал Бейсик поддерживается только ОС Windows и Mac OS.

Отсутствие наследования

Есть возможность наследования интерфейсов, но не их реализации.

Поддержка только определенных ОС

За исключением DOS, язык не поддерживается на других операционных системах кроме WIndows и Mac OS Х.

Ограничения памяти

Проблема языка состоит в том, что он занимает много памяти, как для установки, так и для работы после нее. Причина в том, что язык работает на основе графического интерфейса, для которого нужно большое пространство.

Кроме этого:

  • Нужна установка msvbvmXX.dll, чтобы использовать VB.

  • Из-за библиотеки runtime library, которая выполняет много действий для проверки, язык имеет низкую скорость работы.

  • Не подходит для долго работающих программ, например, игр.

Ситуация сегодня

На данный момент VB находится в неоднозначной ситуации. Разработчики практически не уделяют внимания этому языку, не появляется в опросах или репозиториях. Но несмотря на отсутствие популярности в профессиональных кругах, Визуал Бэйсик все еще живет как минимум в MS Office. Программирование visual basic excel позволяет пользователям оптимизировать работу с офисной программой и выполнять рутинные задачи намного быстрее.

С 2010 года вышел самый мощный выпуск Visual Studio VB10. Microsoft добавили в него средства, которые значительно ускорили разработку и сократили количество кода. То есть главным изменением стало, дать пользователям возможность делать больше за меньшее количество строк кода.

Заключение

Так что же нужно знать о Visual Basic? Это простой язык программирования, который позволяет разрабатывать приложения разного уровня сложности для Windows. Даже новички в разработке легко создавать программы буквально через несколько минут после начала изучения синтаксиса VB. Сегодня все еще применяется VBA в программах Microsoft Office, где позволяет автоматизировать рутинные процессы и сократить время работы с офисными программами.

Даже несмотря на низкую популярность программирование microsoft visual basic остается полезным инструментов в разработке для Windows.

Разработка игр и мобильных приложений
Разработка игр и мобильных приложений info@app-android.ru
Остаповский проезд, д. 5
Москва
Москва 109316
Phone: +7 (499) 380-78-79
Разработка игр и мобильных приложений
info@app-android.ru
Остаповский проезд, д. 5
Москва, Москва, 109316 Россия
+7 (499) 380-78-79
Разработка игр и мобильных приложений